martes, 2 de noviembre de 2010

Pan Caserito

Ahora aprovechando la grasita de cerdo vamos a preparar algo con ella. ¿Que les parece un rico pan caserito?

INGREDIENTES:

Harina común 1 kg y extra
Levadura seca 1 sobre (levadura fresca 50 gr)
Sal fina 1 cucharada de té
Grasa de cerdo 2 cucharadas soperas
Agua tibia C/N (mas o menos 2 tazas grandes)
Azúcar 1 pizca


OPCIONALES:


Pimienta blanca o negra

Y si los queres saborizar:
 
Oregano
Pizzadobo
Aji molido 
Perejil
Ajo
Cebolla 
y lo que te guste


PREPARACION:


1_ En un bol colocar la harina, sal, el azúcar, la grasa y si los saborizas las especias secas. Mezclar.
2_ Agregar la levadura seca y con un tenedor mezclar, ir incorporando el agua de a poco mientras revolves con el tenedor.
3_ Cuando la masa empieza a formarse empezar a trabajar con la mano, la masa esta lista cuando se despega de las manos.
4_ Una vez formada la masa espolvorear la mesa con un poco de harina y volcar la masa.
5_ Amasar hasta lograr una masa lisa. 
6_ Espolvorear el bol con harina y colocar la masa echarle un poco de harina por encima y tapar con un nylon.
7_ Dejar levar en un lugar tibio hasta que duplique el volumen ( mas o menos 30 min).
8_ Volcar la masa sobre la mesa espolvoreada con harina y amasarla un poco.
9_ Si queres hacer pan de campo dividir la masa en 3 bollos. Darles forma redondeada y colocarlos en una placa de horno apenas aceitada. Espolvorear los panes con harina y con una hoja de afeitar realizar 1 corte en forma de cruz (no muy profunda).
10_ Dejar levar hasta duplicar el volumen.
11_ Cocinar a horno moderado (170º / 180º ) mas o menos 15` 20` minutos para que quede una miga humeda coloca en el piso del horno 1 fuente chica y algo profunda con agua hirviendo.
12_ Si queres pancitos tipo flauta hace 1 tira de 3cm de grosor y cortalas de unos 15 20 cm de largo.
13_ Colocar en placas aceitadas y realizar los cortes en forma diagonal y paralelas.
14_ Dejar levar y cocinar como el anterior.si queres a mitad de la coccion pincelar con salmuera caliente (agua hirviendo 1 taza y sal gruesa 1 cucharadita).
15_ Si queres figacitas estirar la masa con palo de amasar, de 1 cm de grosor y cortar con un cortapasta redondo del tamaño que quieras (podes usar taza, bol chico, yo uso la hamburguesera).
16_ Colocar en placas aceitadas y dejar levar como el anterior.
17_ Si queres antes de poner en el horno pincelalas con aceite.
18_ Cocinar unos 10`15`minutos a horno moderado (170º /180º).

No hay comentarios:

Publicar un comentario